|| Ingredientes
- 1,5 kg de bacalhau
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 1 colher de sopa de alho picado
- 2 colheres de chá de pimenta dedo-de-moça sem semente
- 1 ½ xícara de chá de cebola
- 500g de tomate maduro picado ¿ cerca de 4 tomates
- 500g de espinafre cozido picado grande
- 500g de mussarela fatiada
- 2 litros de leite integral
- 1,5 kg de massa para lasanha
|| Ingredientes do molho branco
- 2 litros do leite do cozimento do bacalhau
- 200g de manteiga
- 100g de farinha de trigo
- ¼ de colher de chá de noz-moscada
- Queijo ralado
|| Modo de preparo
Retire a pele do bacalhau e coloque-o de molho em água fria por 48 horas (2 dias). Troque a água no mínimo quatro vezes por dia, um total de oito vezes. Cozinhe o bacalhau no leite por 20 minutos após levantar fervura. Escorra e reserve o leite, retire os espinhos e desfie todo o peixe.
Peneire o leite e faça o molho branco a partir desse leite: derreta a manteiga, junte a farinha até formar uma pasta, acrescente o leite quente e mexa com um batedor. Cozinhe até encorpar.
Aqueça o azeite e refogue o alho e a pimenta dedo-de-moça. Junte a cebola e refogue mais um pouco. Acrescente o bacalhau e refogue. Coloque o tomate, mexa bem e adicione o espinafre. Misture tudo e adicione 1/4 do molho branco. Mexa e verifique se é necessário acertar o sal. Reserve.
|| Montagem
Coloque uma xícara de chá de molho branco no fundo da assadeira. Coloque uma camada de massa, espalhe três xícaras de chá do recheio, polvilhe com a peneira uma colher de sopa de queijo ralado, acrescente uma camada de mussarela fatiada, coloque outra camada de massa, adicione três xícaras de chá de recheio, polvilhe com a peneira outra colher de sopa de queijo ralado.
Coloque outra camada de mussarela fatiada, outra camada de massa, cubra com 2 ½ xícaras de chá de molho branco. Decore com fatias de tomate e polvilhe uma colher de sopa de queijo ralado. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos.