Risoto de camarão com queijo mascarpone

Risoto de camarão com queijo mascarpone

|| Ingredientes

  • 250g de arroz arbóreo
  • 50g de cebola picada
  • 200g de camarões frescos limpos sem cabeça
  • 80ml de vinho branco seco ou prosseco
  • 120g de alho-poró
  • 30g de farinha de trigo
  • 80g de mascarpone
  • 60g de grana padano
  • 70ml de azeite
  • 30g de manteiga gelada
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 500ml de caldo de legumes ou de peixe

|| Modo de preparo

Corte o alho poró em tiras bem finas e passe na farinha de trigo.
Aqueça o óleo a 150ºC, adicione o alho poró e frite cuidadosamente para que não escureça e reserve.
Aqueça o caldo de legumes ou de peixe e deixe reservado.
Em outra panela adicione a cebola e 20ml de azeite.
Refogue até ficar ligeiramente transparente e adicione o arroz arbóreo.
Refogue o arroz por alguns segundos em fogo médio/alto, tomando cuidado para que o arroz não escureça.
Agora adicione o vinho até que o mesmo evapore totalmente.
Adicione o caldo até cobrir ligeiramente o arroz, um pouco de sal e de pimenta.
No início mexa constantemente com uma colher para que o amido do arroz seja liberado com mais facilidade.
Observe após os dez a 12 minutos de cozimento o ponto do grão do arroz arbório.
Em uma frigideira, saltear os camarões rapidamente com um fio de azeite, sal e pimenta.
Adicionar ao arroz.

Finalização do prato

Quando o arroz estiver a um minuto antes do ponto de cozimento desejado, desligue o fogo e adicione o mascarpone, o grana padano, 60 mililítros de azeite, a manteiga gelada e misture até homogeneizar por completo.
Se desejar o ponto do risoto mais cremoso será preciso adicionar um pouco mais do caldo.
Coloque em dois pratos fundos e acrescente o alho poró crocante no centro do risoto.
Está pronto para servir.