Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

|| Ingredientes

Carne

  • 1/2 xícara(s) de chá de óleo
  • 1 e 1/2 quilo(s) de músculo (ou coxão duro) limpo e cortado em cubos médios
  • Tomilho alecrim, e louro ( 3 ramos/folhas de cada)
  • 5 dentes de alho
  • 1 salsão
  • 1 cebola grande
  • 3 cenouras
  • 2 litro(s) de vinho tinto seco

Molho

  • Caldo do cozimento da carne
  • 2 litro(s) de caldo de carne
  • 1 cálice(s) de vinho tinto
  • 200 grama(s) de fécula de batata
  • Sal e pimenta a gosto

Finalização

  • 12 cenouras baby
  • 12 batatas miúdas redondas
  • 12 cebolas miúdas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 100 grama(s) de bacon em cubos bem miúdos
  • 6 ramo(s) de salsa crespa

|| Modo de preparo

Carne

Coloque em um recipiente de vidro todos os ingredientes da marinada, cubra e leve à geladeira por 24 horas. Separe a carne e os legumes do caldo da
marinada. Em panela grande, aqueça o óleo e refogue a carne com todos os legumes e temperos da marinada.
Acrescente o vinho da marinada e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente uma hora e meia até que a carne fique bem macia. Retire a
carne da panela e reserve.

Molho

Coe o líquido do cozimento da carne desprezando os legumes e temperos. Volte ao fogo em panela grande acrescentando o caldo de carne e ferva por
15 minutos em fogo médio.
Adicione ao vinho tinto à fécula de batata e incorpore mexendo sem parar. Por fim, acrescente a carne e cozinhe por mais 10 minutos
aproximadamente. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Finalização

Cozinhe os legumes em água fervente com sal. Reserve. Leve os cubos de bacon ao fogo em frigideira antiaderente bem aquecida até dourar.
O Boeuf Bourguignon pode ser montado em prato fundo. Coloque os cubos de carne no centro de cada prato e acrescente o molho bem aquecido.
Em volta acrescente as cebolas, cenouras e as batatas alternando-as. Finalize com os cubos de bacon e decore com salsa crespa no centro do prato.
Se quiser use aspargos salteados como acompanhamento.