|| Ingredientes
- 1 leitoa (com 3kg aproximadamente)
- 6 dentes de alho amassados
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Suco de 2 limões
- 1 folha de louro
- 1 maço de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de óleo
Feijão
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 200g de bacon em cubos
- 1 gomo de linguiça calabresa fatiada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido
- 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do feijão
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 folhas de couve grosseiramente picadas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 1/2 xícara (chá) de torresmo para decorar
Modo de preparo
Tempere a leitoa com o alho, a pimenta, o suco, o louro e o cheiro-verde. Cubra e deixe descansar na geladeira por 2 horas.Deixe em temperatura ambiente e coloque em uma fôrma.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 1 hora e 15 minutos.Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar.
Para o feijão, aqueça uma panela grande e larga com o óleo, em fogo médio. Refogue o bacon até soltar a gordura.Adicione a linguiça, o alho, a cebola e frite por 2 minutos ou até dourar. Acrescente os ovos, mexendo até solidificar.Despeje o feijão, o caldo, sal e pimenta. Acrescente a couve e misture. Assim que levantar fervura, polvilhe com a farinha, mexendo até obter a consistência desejada.
Despeje em uma travessa e decore com torresmo e cheiro-verde.
Aqueça o óleo em uma panela até começar a sair fumaça.Coloque a leitoa sobre uma grelha e despeje o óleo sobre a pele, com cuidado, para pururucar. Deixe escorrer e coloque em uma travessa sobre o feijão. Sirva.