Cassoulet rápido de salsichas de porco preto

Cassoulet rápido de salsichas de porco preto

O Cassoulet é um prato típico do sul de França, à base de feijão e carne, e cozinhado numa caçarola de barro, a cassole, que lhe dá o nome. Encontrei esta receita num livro curioso de Jamie Oliver, “Jamie’s 30 Minute Meals“, em que o chef inglês prepara refeições inteiras em cerca de 30 minutos. Para tal é necessário haver concessões, obviamente, e por isso fica um aviso aos puristas: este cassoulet não é propriamente a versão mais fiel às origens do prato francês. Mas é rápido de fazer, e fica muito saboroso. E para além do mais é uma óptima opção para estes dias mais frios.

|| Ingredientes

  • 4 tiras de bacon
  • 1,5 cebolas vermelhas
  • rosmaninho
  • salva
  • 3 folhas de louro
  • 2 alhos-franceses
  • 400g de salsicha frescas de porco preto (ou outras, mas as de porco preto dão um ótimo sabor ao prato)
  • 3 a 4 fatias grossas de pão
  • 2 dentes de alho
  • 680g de tomate triturado (em frasco)
  • 390g de feijão-manteiga
  • 390g de feijão-branco
  • azeite
  • sal
  • pimenta

|| Modo de preparo

Comece por preparar os ingredientes: corte o bacon em tirinhas, pique as cebolas, lave e corte em rodelas finas o alho-francês.
Em seguida, leve uma panela ao fogo alto, coloque um fio generoso de azeite e, quando estiver quente, coloque o bacon e deixe fritar. Acrescente as folhas de rosmaninho, de salva (guarde algumas folhas para mais tarde) e do louro. Vá mexendo, para os sabores se misturarem. Junte o alho-francês e a cebola, coloque um pouquinho de água quente (para não queimar e pegar no fundo), mexa e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
Entretanto coloque as salsichas num recipiente de forno, envolva-as bem num pouco de azeite e leve ao grill do forno durante cerca de 8 minutos.
Enquanto as salsichas grelham e os legumes cozinham, triture o pão, junte o sal e pimenta, algumas folhas de salva (não gaste todas!), o alho e azeite. Triture até ficar completamente misturado.
Volte aos legumes – acrescente o tomate e os feijões, mexendo bem todos os ingredientes. Prove e ajuste temperos, se necessário.
Quando as salsichas estiverem prontas, os legumes deverão também estar no ponto. Passe os legumes para um recipiente grande de ir ao forno. Espalhe por cima metade do pão triturado. Pegue em seguida nas salsichas e coloque as sobre o pão, com o lado mais tostado para baixo. Cubra com o restante do pão. Finalmente, espalhe por cima as folhas de salva que restaram, coloque um fio de azeite por cima e leve novamente ao grill, por cerca de 4 minutos.
Retire do forno e está pronto a servir.

 

 

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