|| Ingredientes
Para o bacalhau
- 800 g de lascas de bacalhau, já dessalgadas
- 2 dentes de alho, inteiros
- 10 grãos de pimenta do reino, inteiros
- 1 galho de salsinha
- 1/2 litro de leite
- 8 batatas médias
- 2 litros de água
- 1 xícara de azeite EV
- 6 dentes de alho bem picados
- o bacalhau cozido e desfiado
- a batata espremida
- 300 ml do leite do cozimento do bacalhau
- 100 ml de creme de leite fresco
- sal a gosto
Para decorar
- 15 azeitonas pretas de boa qualidade
- 1/2 xícara de azeite EV
- 100 g de presunto serrano em cubinhos
- 1 colher, das de sopa, de azeite
- salsinha bem picada
|| Modo de preparo
Do bacalhau
Dessalgue as lascas de bacalhau e leve para ferver com o leite, o alho, as pimentas e a salsinha. Cozinhe por 15 minutos, escorra, descarte as pimentas, o alho e a salsinha e reserve o leite.
Desfie as lascas, tomando cuidado para não deixar nenhuma espinha. Reserve.
Faça um corte raso ao redor das batatas, coloque em uma panela com água fria e leve para ferver. Deixe a panela no fogo até as batatas ficarem macias. Escorra a água quente e mergulhe as batatas em água gelada. Segure a batata pelas pontas e puxe as cascas. O corte feito antes de cozinhar vai fazer com que a casca saia inteira, sem mãos queimadas.
Passe as batatas pelo espremedor, com elas ainda quentes. Reserve.
Aqueça uma panela com azeite e alho e espere o alho alourar. Acrescente o bacalhau e refogue por alguns minutos. Coloque a batata espremida, mexa bem até incorporar e acrescente o leite do cozimento do bacalhau e o creme de leite.
Use o fouet (batedor de arame) para misturar bem. Cozinhe até a batata começar a desgrudar da panela.
Acerte o sal e reserve.
Da azeitona
Com a lateral de uma faca, amasse as azeitonas. Isso facilita a retirada dos caroços. Pique bem miudinho, junte o azeite e reserve.
Do presunto crocante
Pique o presunto serrano em pequenos cubinhos e frite com 1 colher de azeite em uma frigideira.
Quando os cubinhos estiverem crocante é só passar por uma peneira e depois colocar em papel toalha para retirar o excesso de óleo. Reserve.
Montagem do prato
Com um aro ( se você não tiver um aro de inox basta cortar um cano PVC em aros do tamanho escolhido) molde a brandade de bacalhau no centro do prato, cubra a brandade com os crocantes de presunto e decore as laterais com o molho de azeitonas e salsinha picada.